正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

│烘焙介紹
媽媽嘴烘豆的哲學是讓咖啡豆自然吸熱、自然放熱,因為不同種類的咖啡豆有不同的密度及風味,善用咖啡豆本身的特性來展現它們自然的原味是媽媽嘴的原則。
坊間有許多烘豆師會強調技巧的重要,其實穩定的烘培出咖啡豆的原味才是享受一杯好咖啡的絕妙之處。
美國DIEDRICH遠紅外線烘豆機
工欲善其事必先利其器,媽媽嘴先後嘗試過各式各樣的烘豆機來進行烘豆,最後選定了美國DIEDRICH遠紅外線烘豆機作為媽媽嘴的烘培工具,因為它不僅穩定,還兼具了少量烘培的功能,這樣才能保證您的咖啡豆一定是最新鮮的。
再者,媽媽嘴曾經實驗過多種烘焙曲線,發覺烘培時的蒸培過程對咖啡豆的風味影響最大,時間過短容易造成咖啡豆有外焦內生的現象,而時間過長則會使咖啡豆本身的原味喪失,所以媽媽嘴提出一個烘豆哲學,讓咖啡豆自然吸熱、自然放熱。利用遠紅外線的穿透性直接穿透到咖啡內部吸熱,當咖啡豆吸飽了熱能便會轉變成放熱反應,這樣就能於蒸培過程中確實掌控時間不要過短或是過長,再由甜蜜點決定下豆點,以保證媽媽嘴的豆子始終維持在一定的品質內。
此外,媽媽嘴對經手的每批豆子都會嚴格控管烘培深度,除了坊間常利用的比色法外,媽媽嘴
更利用精確的失水率法來保證烘培深度穩定。好比:15%失水率的咖啡豆深度一定比16~17%淺
,比13~14%深,而維持一定的失水率有助於咖啡豆的品質穩定。
│咖啡豆烘焙時的情形
》蒸焙階段
》一爆前
》一爆結束二爆前
》二爆階段


gotop